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ゆりこのダブダブ道

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カテゴリ:FOODS♡おいしいもの( 7 )

野菜魔女たちの百万遍

#NOWPLAYING NEGUS ROOTS からの7'は、再発でなく未発表音源。タフな女性Voもので、Riddimは「None A Jah Jah Children No Cry」。




京都はちょっとよりたいとこ。
左京区は魔女があつまる町。



大阪へ寄ったら、次は京都へ向かうのがお約束。
大好きな友だち・マーリンと「ぎゃはは!」なるべく、京阪に飛び乗ります。

降り立つのは、Spactatorでも取りあげられていた、小商いの町・百万遍〜出町柳。いつも彼女は、「おいしいで」と1畳分ほどのベーグル屋さんへ連れてくれたり、「この先がにょきにょきっている八百屋やねん」「ここのファラフェルはええで」と、興味深いお店を教えてくれます。
小さな間口で、めいめい好き勝手に、しれっと商ってる。払ったお金がどの仕入れ先に流れて、どう使われてるか、店主の人となりでわかっちゃう。
実はとても明快で気持ちいいこと。
お金とものを交換しているだけじゃないみたい。


このあたりは、菜食料理屋さんが多いことでも知られています。
文化を求めて外国人が住みつくから、まつり世代の大人が集うから、おばんざいカルチャーは元来そういうものだから。諸説諸々ですが、植物性のもの食う人々が暮らしやすい町なのは確かのよう。


今回顔をだした、間違いない料理店をふたつ紹介させてもらおうじゃないか!
どちらもとびきりの魔女が腕をふるう、肉食も菜食も関係なくおいしいお店です。


ひとつめは 菜食庵Padma
まつりピープルが集まる京都芸大前のVillage で昼の部を担当していたひーちゃんが、百万遍のランドマーク的酒場「村屋」のならびに新店をオープンさせました。
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町家というか長屋のような佇まい。ひかえめながら、ディテールに愛らしさが散りばめられてる♪
夜はコースかアラカルト。酒はカヴァやビオワインなども揃います。店主の呑んべえぶりがわかるわな(笑)。
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「トマトより美味ぃ」ってなるトマトの寒天寄せ。味噌も↑▲↑。
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今回はカオソーイにしてみたよ。豆乳と生醤油だけで、なぜかタイ風魅!いい醤油には、魚醤みたいな風味があるんだって。ひらたい米麺はほうとうみたい。
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この人の作る「平和的ごはん」は、菜食だどうだとこだわるものではありません。野菜や穀物や乾物、いい調味料の可能性を楽しんでいるだけのようです。味も食感もぼや〜っとしたところがなく、くっきり。パンチがあるよ!

Padma へ来たら、何品も食べれるプレートやお弁当が○。揚げものもふんだんに盛られ、誰もが「世は満足じゃ」って気分になれます。
色も形も異なる器たちが、まああるいお盆に収まって○ 旬やさまざなま調理法がワイガヤとひしめきあいつつ、お腹の中で調和○。まさに平和的◎。
つぎはやっぱプレートにしよう!!!



ふたつめは、Padma ともご近所の
Sunny Place

RAS KUSH の奥さん・ゆうみさんがお母さんから受け継いで切り盛りしている、無化調&100%ヴィーガンの定食屋さんです。(ヴィーガンは、乳製品や卵、脂、だしなども含めて動物性のものを摂らない主義)これまでは北山にあったのですが、出町柳に移転してきたのだそう。
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靴をぬいで板の間のカウンター席にあがる、土禁スタイリーが落ち着きます。おばあちゃんちに顔出したら、ご飯出てきた的な。ランチのみの営業です。

ソイミート(?)のカツ定食♡ いつも数種類のおかずがカウンターに用意され、つけあわせは選べるスタイル。
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ソイミートの唐揚げや、各種サンドイッチなども揃います。マーリンは、なんかの野菜とスパイスのアイスクリームがヤバいて言うてたな。売り切れ御免!

母上はヴィーガン、旦那はラスタ、8人のお子さんたちも自然と菜食ながら、めっちゃワンパク。ゆうみさんの料理は、老若男女が美味しく食べつけられるのに、コアがどっしりしています。夏休みだったので、なんやで会った子どもたちも登場したりして、すっかり寛いでしまいました!
いつかこのお店で、アイタルフード(ラスタの菜食料理)も食べてみたいです♡




食べるものと、食事という行為のクオリティが、わたしたちの思考や体調に作用する。意義なし!
この社会においては、消費行動という意思表示になります。
さらにいうなら、食事は文化であり風俗でもあります。
もっと俯瞰してみれば、生態系の営みの一端ともいえるはずです。
たしかに、出まわるこのお肉の量はちょっと異常です。
現代っ子たちの体型を見れば、もはや懐古主義かもしれないけど、日本人にはやはり、豆と※と魚が似あいます。


個人的には、食事に思想はいらないと思うんです。そのときテーブルを囲む人たちと、ベストにおいしくありがたくいただく。四つ足だろうが草だろうが、同じでは?

肉食もまた食文化。畜産にも屠畜にもそれぞれの歴史と事情があり、クラフトマンシップや想いもあるはず。もし理由が「殺すのがかわいそうだから」というだけだったら、ちょっと稚拙かな。



イラストルポライター・内澤旬子さんによる、世界の屠畜ルポはおもしろ読みもの。
もし肉を食べることについて考えはじめたら、手にとってみる価値ある1冊だと思います。
お祭りの日に一家総出で羊をつぶすような中東の風景から、インドの闇肉市場、アメリカのマンモス工場まで。もちろん品川の屠畜場や関連業者、畜産家などへの取材も敢行。
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食べるために豚を自ら飼育し、実際解体まで立ち会ってから食べたルポ!この人の“肉食”への対峙しかた、フラットな感性はおもしろい!Spactator 最新号にも登場しているよ!
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肉を食べる人をさげすむのも、食べない人を面倒くさがるのも、どっちも嫌い。
ベジタリアンでもヴィーガンでもラスタでもお坊さんでも何でもいーじゃない。
世界は多様性だい!




あたしはちょっと〜〜〜、一定以上いただくとPPがアンストッパブルなので〜〜〜、全体の20%程度でバランスとってる感じが気持ちいい。牛、豚、鶏というより、量が決め手です。野菜ばっか食べてるほうが断ぜん身体軽いいです。砂糖を減らすともっともっと調子アガります。シャンプー止めたら生理痛が減って、天パが炸裂してます!が、なにか!!!KULU KULU だーーい!



I went to Osaka and Kyoto from Gifu.
In this time,I introduce two vegetarian restraints in HYAKU_MAN_BEN area.
One of my best friend Marlyn took me theres!! Thanks!
Both are pretty tasty restraint by woman chef! Sunny Place's owner is wife of Ras Kush.
I wanna go and eat right now!!!
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by littleyu_like_mad | 2013-08-30 15:51 | FOODS♡おいしいもの

なんでも挟め!


#NOWPLAYING もうもうもうダサくて超超超大好きな1曲。以前SMOKERS REVELATIONの信さんがかけていて、教えてくれたMAX EDWARDSのROCKERS ARENAです。82年。すぐアルバムは見つけたのですが、シングルもほっしい!海外には7'、12'ともに落ちているのですが、どこかお持ちのレコ屋やさんがいらしたら…。




たいていのパン屋さんでは、バンズのオーダーが可能と知って。
半バカパーリー!!!!
サザエさんの中でハンバーガーを半バカと聞き間違えるシーンがありましたよね。

代々木上原の「ベーカリーふじや」さんに前日発注で、こんなにツヤツヤ焼きたてのバンズが1個80(70?)円!「今日はハンバーガー?いいよねぇ、な〜んでも好きなもの挟めるもんねぇ。楽しいよねぇ」とは、ふじやのお母さん談。
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ハンバーグにトマト、レタス、キュウリ。今回はピリ辛のガルバンゾーチリコンカン風も注意ぶかく重ねて、タッパ約15cmでいただきマッシブ!
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節分以来、のり巻き熱もフィーバー中。玉子焼きやカンピョウなどレギュラーの具にくわえ、パクチーや揚げウインナーなども取りそろえ、欲望のままに巻き巻き。

お好みで挟んだり、巻いたりするのは楽しいねーーーー♡♡♡
みなさんもご家族やお友だちとぜひぜひ!
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by littleyu_like_mad | 2011-02-08 02:03 | FOODS♡おいしいもの

吉田類的たしなみ


#Nowplayingなう!コーラスがやみつきになるカバーのこちらは、DUBSTOREの再発。サイトは教材にもうってつけだし、家永氏RISPEXです!こちらはお買い物時にオマケでいただいたような記憶。



近ごろ巷でささやかれている吉田 類って名前をご存知かしら?
のんべえの男性ならピンとくるはず。女子は「?」かもしれませんね〜。
のりちゃんと父親が大ファンで、実はわたしも最近知ったのですが、いわゆる“下町大衆酒場研究家”さんなんですね。(本業はイラストレーターさんらしいですが)BSで酒場放浪記なる番組も持っておられ、しんみり飲みたい中高年のカリスマ的存在です。

わたしも最近は、もっぱら類的酒場にくびったけ。安上がりで居心地がよく、人間観察にことかきません。さらに、旬の野菜や新鮮な魚を使った料理が目白押しなので、お腹も大満足!ハリボテみたいな飾りや、奇をてらった味はなし!


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渋谷駅南口(モヤイ像側)より246を渡った桜ヶ丘に位置する、立ち飲み 富士屋本店

ひっそりした入り口をくぐり、階段を下りたその先には…

広いワンフロアにぐるりとカウンターが配され、スーツ姿のおじさま方が鈴なり!

カウンターの中では看板娘らしきお姉さんや、ボクサーらしきスタッフのお兄さんがバリバリ動きまわってます。
作ってるところはもちろん、赤裸々なまでにまる見せ。

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短冊メニューの主力は100、200円台〜400円台くらい。
やっぱアジフライよね〜♥
スパゲッティサラダよね〜!

季節の食材を使った日替わりの黒板メニューも、ボリューム満点でお得感あり。
一番左のお皿は、たけのこの煮物。大きなふきのとうの天ぷらがごろんとのっかってた!

ちなみにハイ的ドリンクは、2合ビンと割もの1本でオーダー。勝手に作って飲みやがれスタイルです。






昔ながらの、小汚い空間で、肩ひじはらず、とびきりチープに楽しむ。
安酒を彩るのは、旬の手づくり料理だけにあらず。
そこにある人情と哀愁と、そで刷りあうなかに生まれるふれあいが、人生の肴にもなってしまうような。


ま、そんなことはどうでもいいんですが(笑)
この場末感とソウルフードが、どうにもレゲエな印象です。




★立ち飲み 富士屋本店
JR渋谷駅南口より徒歩5分
17:00〜21:30 日・祝・第4土曜定休
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by littleyu_like_mad | 2010-05-19 23:56 | FOODS♡おいしいもの

アジア料理はcomori!



すいませんでした。
もう何回か堪能しているのに、書いてませんでした。


エスニック料理もだいすき!
暑い国の食文化なのに、体がすっごいあったまるよね。
「あっっ※♂◇☆◎$っっふい!……ギャー、からいっっ!あふふふふふf」っていいながら食べる、冬のアジアンフードまんせー!! タイカレーくらいなら家でもがんばれるけど、本格的なのは料理人にまかせるのが正解す。近所に1軒は信頼できるお店をキープしたいよね〜。

東北沢のホッとステーション、バー・ticoの学くんが今年の初夏にオープンした店。新代田のcomoriです。世田谷代田からもすぐ。環七を高円寺方面に走ってると左にみえるよ。
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店がまえと内装は屋台風だね!

ミミガーの冷製!じつは夏に行ったときの写真だから、さっぱりしたもんばっか。
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ナスのマリネ(?)これは激烈うまい。トロッとしたくちあたりで、後味にタイがふわ〜。
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ぱらぱら!
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正直、オープンしたてのころは「ふつうにおいしい」って感想だったの。それがさ、旅行から帰って、ひさしぶりに訪れてみたら「なにこれ、めっちゃめちゃおいしい!」ってことになってました。コツコツ研究&改良してたのね…。え、エロすぎ、じゃなくてエラすぎ学!!!! なにげに野菜たっぷりメニューが多いのも、非常にありがたい。

鶏のレモングラス揚げなんてねー、衣がやまだかつてないサクサク感!ソムタムを頼むとねー、奥からピーナッツとかスパイスをうすでゴリゴリガリガリしてる音がする!ここのこの青パパイヤサラダ、激うま。からいんだけど、くせになる。山椒がきいたオリジナルの麻婆豆腐も、ほんのりタイ風味?であと引く。

生春巻きとか炒めメシみたいなメジャーな料理もいいんだけど、ちょっと耳慣れないオリジナルの料理を試してほしいです。ファンも着々と増えてるみたいだね! 看板美人女房のサービスもいいかんじです♥



とりあえず食べることに夢中で、上記メニューの写真も値段もないんで。近々また食べにいって、きっちり勝手に取材します。きりんちゃん、響ちゃんとUさん、まっちゃんあたりをさそっていかがかな?


☆comori
京王井の頭線新代田駅から徒歩5分、小田急線世田谷代田駅から徒歩5分
世田谷区代田4
18:00〜24:00
水曜定休(?)
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by littleyu_like_mad | 2009-12-14 03:51 | FOODS♡おいしいもの

ポッサムは古家庵!



三度のめしより韓国料理がだいすきである!!

からいのだいすき!ていうかキムチがすき!野菜だいすき!時どき肉もすき! いえでもチヂミとビビンバはよく作ります。もうちっと凝ったレパートリーも身につけたい今日このごろ。


外で食べるなら、おきにいり殿堂入りのこのお店へ。
赤坂見附の古家庵です。

出会いは1年ほどまえ。
メシラン 路地裏の名店というパクリ本(笑)の取材でした。

ちなみにこの本は、東京で食べて飲んで5000円以内! というマスコミ業界人ご用達のお店をあつめた1冊。
鮨からイタリアン・ビストロ、ホルモン系のお店まで網羅しており、取材にいっても確かにおいしいところばかりでした! わたしは赤坂エリアの取材を担当していたんだけど、ここらへんも大久保に勝るとも劣らない賑わいをみせるコリアンタウン。赤坂は舌の肥えたTV局や水商売関係者が多いからねー。グレードの高い韓国料理店が、それこそ路地裏にみっしりよー!

そのなかでも1発でトリコになってしまったのが、この店の味。
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ケミカルな味がしないんです。毎日赤坂界隈でコリアン取材三昧し、荒れた胃にもやさしかった〜。取材の時はめっちゃケツカッチンだったにもかかわらず、チヂミとポッサムとカムジャタン平らげて帰りましたから。

料理を作っているのは、安さんというオモニ。韓国の家庭料理を、野菜がどっさり食べられるようにアレンジしているそう。いやー、この人がまた、ツヤツヤできれいな人なの!

なにかというと、すぐ友だちを連れてくんですが、
こちらは最近ちーさまとるーさまを誘っていった時の写真。

まずナムル。皿にたいしてっちっさい!? でもおいしいもん!ゴボウのキムチとか。
奥のはシソのキムチ。これ、からくて、でも風味が濃ゆくてやばい。
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赤マルに男気がにじみでててすみません。

真打ちのポッサム!!!!!!!!!!
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もっぱら最近ハマっている韓国メニューです。エゴマの葉と塩漬けした白菜に、蒸しブタとキムチと小エビの塩辛を巻きまき。あっさりしているのにボリュームがあって、ほんとうに好きな味とバランス。

豆腐キムチ♪ ぐちゃぐちゃにして食べます。
いためてほどよく酸味が飛んだキムチに、大豆の甘みがからむねーん!
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Thirty Girlが取り分けてくれた、〆のおうどん。こう見えてからくありません。
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店内はお座敷で、レトロなお膳が配されてます。
安さんが韓国でそろえてきたアンティークなんだそう。


食後はちょっと座ってるのくるじいんだけどね…。飲んで食べてU5000円。激安店ではないけど、コリアンの相場でしょう。わたしはこの味だったらコストパフォーマンスはよいと思う♪

ああ、書いてたら食べたくなってきた! 年内にもう1回いこう!


★古家庵
地下鉄赤坂見附駅から徒歩3分
東京都港区赤坂3-20-8 臨水ビル B1F
11:00~14:00、17:00~24:00 日曜・祝定休
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by littleyu_like_mad | 2009-12-14 02:52 | FOODS♡おいしいもの

蒼天


以前から行きたかった大塚へ。
土着的すぎる立ち飲み屋や「2回転2000円」というありえない風俗店が点在。
ろ、路面電車が走ってるって知らなかったです。
目指すはバンドメンバーの旦那が働いている蒼天
朝締めの鶏が自慢の焼き鳥屋さんです。

木目とベージュで統一されたこじんまりした店内には、
カウンターと15〜20席程度のテーブル席。

8時頃着いたら満席でした!
突然現れた(予約してこいっつーの)私の笑みに狼狽するたくはん。


たくはん作のお通し!左手のチーズの味噌漬けうま!!
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だしまで飲み干せば、器もかわいい。
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待ってました。刺身3店盛り1500円。
上/ささみ、左/白レバー、右/ロースたたき
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それぞれに異なった醤油が用意されて出てきます!
たまりとレバーが…マリアージュ(一度使ってみたかった笑)。

手羽先とトマト。串は180円〜。
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鶏の持ち味と焼き加減命!という心意気が感じられました。

しめに頼みたくなるたくはん作の鶏スープやお茶漬け、焼き鳥丼も鉄板メニューのよう。
まわりのお客さんはほぼ全員頼んでましたねぇ。
わたしとノnoriyoさんは
ぼんごというおにぎり屋さんに行きたかったので、
スープでがまん。したはずが、そのスープはお替わりしてしまった。


本当に人気のお店らしく、着いた時すでにつくねやぼんじりが品切れ。
つくねって店の個性が出るとこだから、食せず無念!次回雪辱を晴らしたいです。
日本酒のラインナップにも相当なこだわりがあるそうなので、そちらもぜひ!


会計時、2人の小銭をかき集めても100円足りなかったことを陳謝します。
ぜんぶ私が悪いんです。

★蒼天
JR大塚駅から徒歩10分
17:00~22:30L.O 日曜定休
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by littleyu_like_mad | 2009-04-12 01:09 | FOODS♡おいしいもの

AW kitchen




年に1回訪れるAW kitchen

「なんか食わせろ〜」
もっぱら赤ちょうちん派なんで、なに頼んでいいかわからない。
ワインもわからないしぃ。
完全おまかせ。

洒落てるねぇ〜。桜の花入りシャンパーニュ。
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ここといや、これで有名になりましたからね。
バーニャカウダ様のお通りですよ〜。
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なんか変わった野菜の天ぷら。
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いや〜ん。やっぱ野菜のテリーヌ好き。食感、風味の妙。そしてルックス!
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桜の塩が効いてる。

少なくないか?と思ったけど、見た目を裏切るボリューム感。
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竹の子の歯ごたえすげー。

なんだか思い出せないけど。甘いのきた。
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noriyoさんの後輩のR君が働いてるんですね。
去年は新人だったのに、今年は副料理長ですよ。
さっすが!!!

結構露出もしているし、たくさんの芸能人がおすすめしているので、すっかり有名店。
かといってちっとも浮ついたいやらしいところがなく、
1年に1度しか来ない私たちのことをきちんと覚えててくれるんですよ。
ワインリスト出てこないし(わたしたちが萎縮しちゃうのわかってくれてるんです)。
サーヴィスってこういうもてなしのことですね。

たまにはいいお店に行くのもいい、んじゃね?
と思いますです。


AW kitchen Aoyama
東京メトロ表参道駅から徒歩5分
11:30〜22:00L.O 年中無休
予約がおすすめ
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by littleyu_like_mad | 2009-03-22 00:52 | FOODS♡おいしいもの